病院概要・施設基準

obi病院概要・施設基準

施設案内

札幌佐藤病院(現 医療法人社団大蔵会札幌佐藤病院)は、昭和46年9月1日、札幌市東苗穂地区に104床の精神科専門病院として開院致しました。

札幌市街地より北東に3キロ程に位置し、開院当時は玉葱畑が広がるのどかな風景でしたが、地下鉄の開通と共に開発が進み、現在は閑静な住宅地となっています。

開院以来、スタッフ・設備の充実や、医療内容の向上を図りながら着実に発展し、平成3年9月には医療法人となりました。現在の病床数は、244床となっています。

当院では、精神科デイ・ケア(大規模)、ナイト・ケア、作業療法、グループホーム、共同住居(3ヶ所)等、病院から地域への架け橋となるべく施設の充実に力をそそいでいます。

今後とも、患者さんの主体性を尊重し、多様化するニーズに応える柔軟性と真撃な態度を持ち、質の高いチーム医療を実践していきたいと考えています。

病院概要

■医療法人社団 大蔵会
札幌佐藤病院所在地札幌市東区伏古2条4丁目10番15号

◎理事長佐藤 亮蔵  管理者